Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Золотые перья дракона (Арника Эстрель)

Книга с иллюстрациями Андрея и Ольги Дугиных.

Вот здесь чаще всего сталкиваются две точки зрения: сказка чудесна, но иллюстрации ужасны, я бы ни за что не стала покупать такое своему ребенку - скажут одни. Иллюстрации необычны и прекрасны, приучайте ваших детей к искусству - скажут другие.

Дело в том, что эти известные и талантливые художники работают в стиле известнейших художников Босха и Брейгеля, чье творчество весьма своеобразно, в духе сюрреализма, иногда пугающие своей откровенностью и несоответствием реальности и даже некоторой психоделичностью картины.

Как отмечает Д.Яковлев, «Есть у Дугиных свойства, роднящие их со средневековым миниатюристами: они украшают современную книгу с той же любовью, как это делали старые мастера…».

Так и в данной книге иллюстрации нам, взрослым и знающим эту реальность людям, кажутся пугающими, даже иногда отталкивающими (чего только стоит волынка с человеческими ногами, и нечто в белой простыне с трубами вместо рук, стоящее около озера, или рыцарь с двумя головами, или лошадь, из попы которой высовывается голова кабана), НО я не задумываясь взяла эту книгу, буквально схватила ее, потому что:

1) Иллюстрации завораживают. Я не поклонник творчества Босха, но у Дугиных несколько другое восприятие действительности, смягченное. Дракона на обложке я разглядывала минут 15, дня 2 разглядывала развороты книги, изучая каждые прорисованные детали.
Так же я изучала иллюстрации Свена Нурдквиста, о котором я писала тут ЗДЕСЬ и Максима Митрофанова, о котором писала ЗДЕСЬ. Люблю я, когда художники тщательно работают над деталями. При этом художники кардинально разные, их творчество я не сравниваю.

"Прежде чем начать работу, они неделями сидят в библиотеке, разыскивая и ксерокопируя необходимые детали одежды, быта, эпохи. Все это отнимает колоссальное количество сил. Зачем? Насыщенные мифологией и библейскими сюжетами рисунки Дугиных вызывают множество вопросов... у взрослых, которые боятся, что дети не поймут. Те же, для кого предназначены книги, вопросов не задают, потому что для них сказка и есть жизнь."

2) Текст. Я прочитала много сказок и книг, иногда читая сказку ловлю себя на мысли, что примерно могу предугадать сюжет. Но с книгой Золотые перья Дракона я этого сделать не могла: сюжет действительно интересный, увлекательный. Книгу я бы даже назвала мудрой, доброй - здесь нет никакого убийства дракона (о чем я подумала сначала), сюжет строится на доброте и взаимопомощи. Жена дракона согласилась помочь сыну дровосека и вырвала перья у своего мужа-дракона, попутно узнав, как помочь остальным нуждающимся людям, которым сын дровосека обещал помочь. Помогая остальным нуждающимся, сын дровосека попутно обогатился, и перья дракона принес, и на девушке любимой женился. Хэппи-эенд, в общем.

В общем, я довольна как слон этой книги :)) Издание отличное - страницы мелованные, плотные, страницы прошиты и вообще качество исполнения на высоте. Я приобрела эту книгу у нас в городе в серии "Шедевры книжной иллюстрации детям" Комсомольская правда. По содержанию она идентична той, что в магазине.

DSCN7760



DSCN7755

DSCN7737

DSCN7738

DSCN7740

DSCN7742

DSCN7743

DSCN7744

DSCN7745

DSCN7747

DSCN7748

DSCN7750

DSCN7753

DSCN7754

_Dragon_08-09

Dragon_02-03-copy

Dragon_04-05

Золотые перья дракона
Tags: Дугины, заглянем в книгу!, изд-во "Качели"
Subscribe

  • Девочкам о девочках :)

    Поллианна Тоня Глиммердал Вафельное сердце Лучший подарок Лето пахнет солью Асино лето Таинственный сад Дневник Анны…

  • Красивые детективы взрослым) Шерлок и Агата)

    Если вы любите детективы также, как и я, то этот пост для вас! Тут я собрала красивые детективы) Красиво оформленные в подарочных изданиях, - и на…

  • О безопасности детей в городе

    Не художественная ценность, а потому что это важно) Как научить ребенка избегать опасных ситуаций в городе? Объяснить, то, что нельзя заговаривать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments