Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

миры Ехо Макса Фрая

И ста лет не прошло, как я добралась до книг Макса Фрая.
На самом деле моя рабочая фотожизнь делится как бы на 2 сезона, в которых небольшие перерывы наступают в январе и в июле-августе.
И именно в эти периоды я просто НУЖДАЮСЬ в том, чтобы окунуться с головой в книгу, в другой фантастический мир, наслаждаться книгой летним зноем в саду или в январе в тепле, когда за окном снегопад. Это прямо невероятный кайф для меня.
В этом году я решила попробовать окунуться в мир Ехо.
Ну как, попробовать. Я честно одолела Лабиринты Ехо и Хроники Ехо, но на Сновидениях Ехо мой запал спал. А я не из тех людей, которые дочитывают до конца начатую книгу, потому что нужно дочитать до конца.
Что здесь можно сказать. Я в восторге от серии Хроники Ехо и от Джуффина Халли.
А вот сэр Макс вызывал во мне сначала интерес, потом раздражение, а потом просто тоску и желание перевернуть страницы, когда описываются его похождения. Кажется, автор настолько влюблен в своего персонажа, что откровенно ловил кайф, описывая все, что связано с ним. Но это ладно, бывает.
Но очень часто возникало желание сказать сэру Максу словами Джуффина Халли, которые прописаны прямо в книге: "Считай, что я уже оценил твое остроумие, сэр Макс. А теперь просто заткнись". Ну реально, этого так называемого остроумия в книге через каждую строчку, а уж если сэр Макс что-то произносит, то в 99% случаях это какое-то подобие, попытка казаться остроумным. Сначала меня это забавляло, но потом высосанные из пальца на ровном месте шуточки стали порядком раздражать. Остроумие хорошо тогда, когда его в меру и когда имеется хоть что-то фоном, что могло бы выгодно его оттенить. Или контекст. В конце концов оно просто утомляет и наводит на мысли, не идиот ли случаем главный герой)))
Поэтому я не разделю любовь к сэру Максу поклонников серии.
При этом мне очень понравилась серия Хроники Ехо и отдельно рассказ "Властелин Морморы". Это было классно! В серии "Хрони Ехо" порядочно раскрыты другие не менее интересные герои Ехо, которых за остроумием сэра Макса в Лабиринтах не слишком-то видно. Отдельный плюс - за детективные задачи в книгах. Вот это действительно плюс книг! Интересно закрученный сюжет не дает возможности угадать, чем же все кончится в описываемом случае. Взять к примеру, сидящих напротив дома умирающих людей неподвижных странных детишек. Вот кто бы мог догадаться, кем они окажутся в итоге!
Или как шикарно Джуффин Халли нашел выход в книге "Властелин Морморы". Одно удовольствие!

Хроники Ехо
Властелин Морморы

Кстати, вот заметила, не идет у меня женская проза.
А вот Сапковского и Пехова читаю с удовольствием.
Tags: это интересно
Subscribe

  • Итоги НеНовогодней лотереи! :)

    Итак, пришло время подводить итоги суперрозыгрыша! Крутим барабан, и вот какие номера нам выдает! Таким образом победители получюат следующие…

  • НеНовогодний розыгрыш! :)

    Перед Новым годом интернет-магазин OZON.ru решил сделать сюрприз своим друзьям и подарить замечательные подарки! :) А мы с котом Лёней решили в…

  • Итоги Осеннего книгорозыгрыша :)

    Парм-пам-пам! Итак, настало время подвести итоги нашего осеннего розыгрыша, который проходил у нас здесь Всего в нашем розыгрыше приняло участие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments