Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Ну как же мне нравится эта книга!



3kqQPE_knJw
5EZUF2bbi9Y
c-u7A-H1w7g
JLDVjqWjT4g
mR_vRvZHl4s

Он вылез до половины из пещеры и, похоже, услаждался вечерней прохладой с эдаким восторженным видом. Огромный, как четыре ломовые лошади цугом, и весь покрытый блестящей чешуёй: на спине — тёмно-голубая, а к брюху переходит в светло-зелёную. Когда он дышит, вокруг ноздрей у него видно мерцанье, как над меловыми дорогами летом в жаркий, безветренный день. Он опирался подбородком на лапы и, должно статься, о чём-то размышлял. Ничего не скажешь, вполне мирная тварюга, и на дыбы не становится, и не кидается ни на кого, и ведёт себя как положено. Спору нет.

***

Перед ним открывался великолепный вид. Направо и налево на много лиг уходили вдаль голые гряды гор, впереди лежала долина с кучками крестьянских дворов, нитями белых дорог, бегущих через сады, с возделанными пашнями, а ещё дальше, у самого окоёма, чуть виднелись серые тени — древние города. Лёгкий ветерок игриво шевелил траву, над кустами можжевельника показался огромный серебряный серп луны. Ничего удивительного, что дракон пребывал в самом мирном настроении и казался довольным жизнью; хотите — верьте, хотите — нет, но когда Мальчик подошёл поближе, он услышал, что тот мерно и блаженно мурлычет.

***

Пастух был представлен дракону по всем правилам хорошего
тона. Они учтиво осведомились друг у друга о здоровье
и благоденствии и обменялись множеством любезностей.

***

Сердце Мальчика замерло, дыхание перехватило, — столь велики были красота и стать героя, — никогда в жизни Мальчик не видел никого прекраснее его. На гофрированных стальных латах блестела золотая насечка, с седельной луки свисал шлем с плюмажем, густые светлые волосы обрамляли лицо невыразимо кроткое и доброе, несмотря на твёрдый взгляд.

***

— Да нет же, — сказал Мальчик, — тут какое-то недоразумение, и я хочу всё это уладить. Дело в том, что это не дурной дракон.
— Именно, — сказал Святой Георгий, приятно улыбаясь, — я вполне тебя понимаю. Недурной дракон. Поверь, я только рад, что меня ждёт достойный противник, а не какой-нибудь чахлый представитель этого мерзкого племени.

***

— Это Святой Георгий, — уронил Мальчик. — Святой Георгий, позволь мне представить тебя дракону. Мы пришли, чтобы спокойно обо всём потолковать, и, ради бога, давайте проявим хоть сколько-нибудь здравого смысла и придём к какому-то практическому и деловому соглашению, потому что мне до смерти надоели теории, и взгляды на жизнь, и личные тенденции, и всё такое прочее.

Дракон-лежебока
Tags: М, Митрофанов, заглянем в книгу!, изд-во "Речь"
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Орден Желтого Дятла

    В своей огромной любви с детства к этой книге я признавалась не раз, и тем больше моя радость, что "Эксмо" переиздало книгу точь-в-точь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments