Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Звездопад (В. Астафьев)

Виктор Астафьев наш земляк, у нас в Овсянке есть музей Астафьева.  Тем более прозвучит странно, что я ни разу его произведения не читала до этой книги. просто произведения на деервенскую тематику ранее ниикогда не привлекали меня. Все-таки каждойкниге свое время в жизни человека)
В этой книге 2 самых известных рассказы Виктора Астафьева "Васюткино озеро" и "Зведопад".
Содержание:
Звездопад. Повесть
Пастух и пастушка. Современная пастораль
Васюткино озеро
Мальчик в белой рубахе
Фотография, на которой меня нет


Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное для Васютки. Еще бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки – озеро, названное его именем! Пускай оно и не велико, не то что, скажем, Байкал, но Васютка сам нашел его и людям показал. Да, да, не удивляйтесь и не думайте, что все озера уже известны и что у каждого есть свое название. Много еще, очень много в нашей стране безымянных озер и речек, потому что велика наша Родина и, сколько по ней ни броди, все будешь находить что-нибудь новое, интересное.

***
– Пошли бабьи разговоры, – махнул рукой дедушка. – Ну, поблукал маленько парень. Так что теперь, по-твоему, и в лес не ходить?

***
Неожиданно лес расступился, открыв перед Васюткой отлогий берег Енисея. Мальчик застыл. У него даже дух захватило – так красива, так широка была его родная река! А раньше она ему почему-то казалась обыкновенной и не очень приветливой.

***
Но ведь тому, кто любил и был любим, счастьем, есть и сама память о любви, тоска по ней и раздумья о том, что где-то есть человек, тоже об тебе думающий, и, может, в жизни этой суетной, трудной и ему становится легче средь серых будней, когда он вспомнит молодость свою — ведь в памяти друг дружки мы так навсегда и останемся молодыми и счастливыми.

***
— Мама, а Мишка обманывает меня и балуется, — капризно пожаловалась Лида и надула губы. — Это ж основная обязанность мужчин, доченька, — обманывать и баловаться.


DSC_2939
DSC_2941
DSC_2942
DSC_2943
DSC_2944

Звездопад
Tags: заглянем в книгу!, изд-во "Нигма"
Subscribe

  • Волшебник страны Оз

    Давно я не показывала тут свои книги)) Решила исправиться, дабы вы не пропустили эту классную новинку с иллюстрациями Юлии Гуковой. Вместе с…

  • Harry Potter &...

    Потрясающая серия книг о Гарри Поттере) Хоть я и не фанат, но если бы была, то брала бы только такие)) - "Серия книг The Harry Potter…

  • Орден Желтого Дятла

    В своей огромной любви с детства к этой книге я признавалась не раз, и тем больше моя радость, что "Эксмо" переиздало книгу точь-в-точь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments