Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Ход королевы

Я совершенно в восторге от сериала!
В нем нет устоявшихся клише, в нем нет негодяев.
В нем даже антигероев как таковых нет)) И в конечном итоге приходим к тому, что главный враг Бет - она сама, и только победив себя можно стать сильнее.
Ход королевы
Бет Хармон - тихая и угрюмая сирота. У нее нет друзей и интересов, жизнь в приюте сводится к тихому ожиданию завтрашнего дня. А чтобы дети вели себя смирно, им дают транквилизаторы. Во времена Холодной войны такое лечение было приемлемым средством, но у Бет появляется нездоровая зависимость к этим волшебным пилюлям.
Однажды девочка знакомится с местным сторожем, который учит Бет играть в шахматы. Она влюбляется в эту сложную игру, и скоро всем становится очевидно: Бет - прирожденный шахматный гений. Она начинает участвовать в турнирах и уже не представляет свою жизнь без поединков с самыми известными и именитыми соперниками.
Шахматы становятся страстью Бет, незаменимым удовольствием и спутником ее взросления. Но совершеннолетие Бет встречает в компании с двумя не менее сильными страстями: транквилизаторами и алкоголем, но в жизни девушки нет никого, кто мог бы помочь ей с ними бороться.
В этом изолированном состоянии вечной борьбы со своими страхами и слабостями она достигает вершины успеха: отправляется на турнир в СССР. На кону титулы, карьера и честь доказать превосходство женщины-шахматиста над лучшим игроком мира. Это грустная, но очаровательная история об одиночестве и силе воли, которую невозможно отложить до долгожданной развязки.



И хорошая статья на Медузе о сериале))
Tags: взрослая литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment