Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Маленький принц (Антуан де Сент-Экзюпери, илл. Ника Гольц)

Принц, понимаешь... Дела у меня не очень.
Ливни идут, а люди - стоят. Тоска.
Ты улетел - и нет уже больше мочи,
мир обезлюдел, как будто бы между прочим.
Он состоит из Африки и песка.
images

Мир состоит из взрослых и одиноких,
сломанных самолетов и навсегда
юных друзей.
Серьезные не жестоки -
Им все равно. Я думаю, это сроки
годности мира. А может, уже года.

Впрочем, достаточно.
Как там ты? А барашек?
А баобабы? А роза? Её шипы?
Мой самолет приземлился среди ромашек,
и у ромашек нету ее замашек...
Это, выходит, наверное, из толпы...

Слушай, напомни! Точно - шестьсот двенадцать?
Твой астероид? И буква, - барашек, "бе"?
Здесь мне почти что незачем оставаться,
и без меня сумеют навоеваться.
Скоро, наверное, я улечу к тебе.
(А. Н. Кузнецов)


Когда я в первый раз прочитала Маленького принца мне было 18 лет. Я не нашла в нем ничего примечательного. В следующий раз я прочитала его в 20 лет. Показалось интересным. В 23 года книга стала мне очень нравится, а в 25 стала одним из моих любимых произведений. На мой взгляд, у каждой книги в жизни человека есть свое время. Время Маленького принца в моей жизни настало совсем недавно.

Признаться, когда я в первый раз прочитала Маленького принца, я не поверила, что этот шедевр для детей и полезла искать в интернете, для какого возраста книга. Оказалось, для младшего школьного возраста. Но я бы обозначила этот возраст как минимальным, потому что на протяжении всей жизни в этой книге можно находить что-то свое, новое. Понимание и осознание всей глубины его, всего трагизма, приходит с возрастом. Феномен сказки “Маленький принц” в том, что написанная для взрослых она прочно вошла в круг детского чтения.

Образ Маленького принца одновременно и глубоко автобиографичен, и как бы отстранен от взрослого автора-летчика. Он рожден из тоски по умирающему в себе маленькому Тонио — потомку обнищавшего дворянского рода, которого в семье называли за его белокурые волосы «Королем-Солнце», а в колледже прозвали Лунатиком за привычку подолгу смотреть на звёздное небо. А в 1940 года в перерывах между боями с фашистами Экзюпери часто рисовал на листке мальчика — когда крылатого, когда верхом на облаке. Постепенно крылья сменит длинный шарф (какой, кстати, носил и сам автор), а облако станет астероидом Б-612.*
116605_original
Вокруг «Маленького принца» Ники Гольц ведутся бесконечные споры – от полного неприятия до полного восторга. Одни не могут согласиться с любыми иллюстрациями, отличающимися от авторских, другие, наконец, смогли оценить самое известное произведение этого автора именно благодаря пастельным рисункам Ники Георгиевны. На мой взгляд, ОЧЕНЬ прочувствовала произведение Ника Георгиевна! На некоторых страницах слезы подступают просто когда смотришь на рисунок, даже не читая текст.

"Я не хотела браться за эту работу, но потом согласилась, только с условием, чтобы обязательно присутствовали и рисунки самого автора, ведь без них книга будет неполной... Мне пошли навстречу. И еще мне повезло, что я нашла замечательного мальчика Ваню — он и стал прообразом Маленького принца...Безусловно, одной из самых дорогих и важных для меня книг стал "Маленький принц" пишет о своей работе над Маленьким принцем Ника Георгиевна. И мне кажется, образ автора-Лётчика великолепно дополнил это произведение. 

Иллюстрации Ники Гольц - это удивительный волшебный мир, словно материализовавшиеся добрые детские сны. В них сквозит аура таинственности и обаяния. «Рисунки Ники Гольц полны благородства и вкуса, они приветливы и добры, - говорит художник Леонид Владимирский. - Она с уважением относится к маленькому читателю и бережно, чтобы не испугать, ведет его через все приключения и переживания к благополучному концу сказки. Она - добрая Волшебница»

А вот  над знаменитой "Алисой в Стране чудес" Ника Георгиевна отказалась работать: "Сначала я загорелась, а потом перечитала книгу и поняла, что это не мое. В ней нет волшебства, она слишком “холодная”. Ведь ее написал ученый-математик...".

Для меня каждая страница этой книги - шедевр.

DSCN8245

DSCN8224

DSCN8225

DSCN8226

DSCN8227

DSCN8228

DSCN8229

DSCN8230

DSCN8231

DSCN8232

DSCN8233

DSCN8234

DSCN8235

DSCN8236

DSCN8237

DSCN8238

DSCN8239

DSCN8240

DSCN8241

DSCN8242

DSCN8243

DSCN8244

DSCN8247

Маленький принц в Лабиринте
В ОзонеВ Озоне

В Read.ru

Увеличенного формата:
Маленький принц в Лабиринте
В ОзонеВ Озоне

*Источники информации: интернет-сайты www.bibliotekar.ru, http://www.fairyroom.ru
Tags: Г, Гольц Ника, заглянем в книгу!, изд-во "Эксмо", обязательно к прочтению!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного предзимних новинок))

    Очень классная Безумные эксперименты в комиксах. Ставь опыты вместе с известными учеными Уморительно веселая книга об ученых и науке. Читая ее,…

  • New story

    New story Part 1 https://www.instagram.com/p/CVAUwJwM9M1/

  • LOUNA

    Кажется, я с самого детства знала, что за женственностью и красотой всегда есть что-то еще. И это что-то еще - всегда гораздо интереснее и важнее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Немного предзимних новинок))

    Очень классная Безумные эксперименты в комиксах. Ставь опыты вместе с известными учеными Уморительно веселая книга об ученых и науке. Читая ее,…

  • New story

    New story Part 1 https://www.instagram.com/p/CVAUwJwM9M1/

  • LOUNA

    Кажется, я с самого детства знала, что за женственностью и красотой всегда есть что-то еще. И это что-то еще - всегда гораздо интереснее и важнее.…