Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Картонное сердце (К. Сергиенко, илл. В. Пивоваров)

Эта книга написана для ребятишек...без определенного возраста. ее можно читать и в 5, и в 10, и в 15 лет.
И по стилю изложения, и по ценностям, описанным в книге, я бы, как и автор послесловия, поставила эту книгу рядом с "Маленьким принцем" Экзюпери и "Стойким оловянным солдатиком" Х. Андерсена.

Изложена книга легко и доступным языком, читается очень легко, интересно, в книге четко обозначена завязка, развитие сюжета, конец, Причем конец доведен до логического завершения, повествование не обрывается резко, а автор как бы плавно подводит нас к финалу.
Повествование в книги неспешное, и тон его задается в начале книги самой первой картинкой, изображающей светлый дождь над городом. Именно такая и вся книга.

Маленький картонный человечек всю жизнь прожил в картонном ящике. Плохо быть картонным, но гораздо хуже для него, когда сердце-картонное, ведь ему сказали, что сердце – оно как роза. Но для того, чтобы иметь такое сердце, мало просто купить розу чайного цвета и надеть себе на грудь в область сердца…

Примечательны герои книги, яркие образы, как и в "Маленьком принце": Деревянный Ящик, Крепкий Замок, коты Умник и Проказник, Дворник и пес по кличке Лохматый, Доктор Ворчун, Девочка, доктор Вычислитель, который лечит арифметикой. Ни у кого из героев нет имени собственного, образ каждого - глубокий и продуманный. Эти образные наименования делают книгу философской. Может вы тоже тот самый Вычислитель или Ворчун?

Вся книга наполнена какой-то светлой грустью, заканчивается тем, как маленький картонный человечек пожертвовал собой ради спасения жизни девочки и сгорел, улетев в небеса, оставшись на небе звездой по имени Картонное сердце, но доставив цветок девочке, которая ждала его потом...нет-нет, не подумайте, что книга грустная или излишне печальная! Вовсе нет,!И конец ее так же наполнен светлой доброй грустью и ожиданием чего-то прекрасного. Даже стихотворение отдает легким мотивом нежности и грусти:

Мой Картонный Человечек,
Будет вторник, будет вечер,
На столе зажжётся лампа,
Я махну тебе в окно.

Человечек мой Картонный,
Приходи ко мне во вторник,
На столе зажжётся лампа,
Я махну тебе в окно.


Отдельный плюс - это то, что в конце книги коротко рассказывается о художнике и авторе книги. Мне очень понравилось, как про них написано, и после прочтения этой заметки, книга становится более понятной.

Ну и конечно же иллюстрации Виктора Пивоварова. Многим они могут не нравиться, но как у каждой книги сове место и время в жизни человека, так и у каждой книги - свои иллюстрации; те самые, которые идут тексту, не затмевают и не давят его.

По качеству книга выполнена на отлично (как, впрочем, все книги ИД Мещерякова): плотная белая бумага-офсет, красивая обложка, имитированная под картон, достаточно крупный шрифт для самостоятельного чтения.
Ниже под катом даю фото книги, начало целиком и последний раздел книги так, чтобы вы могли прочесть.

DSCN8437

DSCN8438

DSCN8439

DSCN8440

DSCN8441

DSCN8442

DSCN8443

DSCN8444

DSCN8445

DSCN8446

DSCN8447

DSCN8448

DSCN8449

DSCN8450

DSCN8451

DSCN8452

DSCN8453

DSCN8455

Картонное сердце в Лабиринте (почитать отзывы)
в Озоне
Tags: П, Пивоваров, заглянем в книгу!, изд-во "ИДМ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments