Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Categories:

Настольные театры по русским сказкам

Сегодняшний пост решила посветить обзору двух видов популярных настольных театров - "Настольный театр теней" от ИДМ и "Домашний театр" от издательства "Ранок".



№ 1. Домашний театр издательства "Ранок"
Собственно, это оптимальный и недорогой вариант - стоимость одного театра с вашей скидкой может составить дешевле 100 рублей. Их несколько видов в Лабиринте:
Сделаны театры в виде книжки, включающей в себя 3-4 сказки. Поскольку пост у нас про русские народные сказки, то я покажу последний театр со сказками "Маша и медведь", "Три медведя", "Коза-дереза", "Кот, петух и лиса".


Как я уже сказала, театр сделан в виде книжки, обложка которой выступает собственно местом действия, а на листках из плотного качественного картона размещены фигурки строений и персонажей.


Все персонажи узнаваемые, их достаточно легко вырезать в нужном месте и согнуть по пунктирным линиям. Рисунки четкие и достаточно яркие, приятные глазу.


К театру прилагается достаточно понятная инструкция и сценарий игры.





И в итоге после правильной сборки получаются достаточно прочные фигурки и строения, яркие и веселые, ими удобно играть и импровизировать. Особенно умилила меня кроватка-малютка. Ну что за прелесть, эти поделки!


№ 2. Настольный театр теней от ИДМ
Их два:

Но для полноценной игры хватит и одного, а почему, я расскажу ниже. Рассмотрим вариант первый - "Курочка Ряба" и "Красная шапочка".

Театр выполнен в виде плотной большой квадратной картонной папки:



Папка раскрывается, и с одной стороны ее сложена сцена (слева), а с другой - инструкция и листы с персонажами





Ниже показываю персонажей и варианты декораций. Весь театр - сцена, экран, 5 декорации, 11 персонажей, созданных по мотивам силуэтных рисунков Елизаветы Бём", и 12 полосок-держателей. Внутри папки листы черного картона с контурами персонажей и декораций, которые надо вырезать.
Полоски можно закреплять сверху или снизу. нам показалось удобнее закреплять их сверху, потому что тогда персонажами удобнее управлять и поворачивать их. Крепятся полоски клеем или степлером.


Не очень удобно показалось только вырезать декорации. Было бы здорово, если линии надреза были уже предварительно обозначены пунктиром, чтобы их можно было просто выдавить. Но, видимо, все в мире не может быть идеально. :)


При этом следует обратить внимание, что декораций всего пять - четвертая декорация - это повернутая вторая.


Сцена собирается. В наборе идет специальный лист, который служит, собственно, экраном. Сцена сделана из достаточно плотного картона, приятного на ощупь. Экран можно просто приклеить клеем или степлером.


В театре так же имеется инструкция со сценарием, как и в театре от издательства "Ранок"





В итоге получается достаточно занятный и интересный спектакль, который развивает воображение и привлекает своей оригинальностью.


Что еще понравилось в Театре теней от ИДМ, так это то, что мы тут же придумали новые сказки и новых персонажей и сделали их. Вот действительно достойное приобретение: купили две сказки и реквизит, а сделали уже пять сказок :)
А сделать новую сказку очень просто!

1) Сначала выбираем сказку. Например, Колобок. Выбираем основных героев сказки (дедку и бабку можно использовать из этого набора), а недостающих героев можно найти в интернете, четкие цветные изображения, такие, чтобы по контурам четко можно было угадать персонажа.

2) Берем эти картинки и при помощи фотошопа, сначала делаем эти картинки черно-белыми.
Затем, используя инструменты яркости и контрастности делаем их черными - увеличиваем контрастность до максимума.При необходимости закрашиваем черным цветом белые места - делаем заливку черным цветом или черным вломастером.
Сцену можно сделать аналогичным образом или даже нарисовать самим.

3) Распечатываем на обычном черно-белом принтере, приклеиваем на картону, вырезаем по контуру и играем! :))
Ниже даю примеры персонажей, которых мы сделали сами :)


фигуры (1)
фигуры (2)
фигуры (3)
фигуры (4)
фигуры (5)
фигуры (6)
фигуры (7)
фигуры (8)
фигуры (9)
фигуры (10)
фигуры (11)
фигуры (12)
Tags: игры-игрушки!
Subscribe

  • Чем заняться дома?:)

    Карантин или самоизоляция — как ни назови, а суть одна: сидишь себе дома и скучаешь. Можно, конечно, в сотый раз проходить любимую игру или…

  • Про Дженгу

    Кто покупал - тот знает, как сложно найти Дженгу нормального качества: чтоб кубики целые, не побитые и не покоцаные, чтоб приятная на ощупь и размер…

  • Учимся играя. 100 развивающих игр для детей от 4 до 8 лет

    Эта книга станет настоящей находкой для родителей! Листая ее, я поразилась, сколько всего можно придумать из самых простых вещей, которые есть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Чем заняться дома?:)

    Карантин или самоизоляция — как ни назови, а суть одна: сидишь себе дома и скучаешь. Можно, конечно, в сотый раз проходить любимую игру или…

  • Про Дженгу

    Кто покупал - тот знает, как сложно найти Дженгу нормального качества: чтоб кубики целые, не побитые и не покоцаные, чтоб приятная на ощупь и размер…

  • Учимся играя. 100 развивающих игр для детей от 4 до 8 лет

    Эта книга станет настоящей находкой для родителей! Листая ее, я поразилась, сколько всего можно придумать из самых простых вещей, которые есть в…