Все произведения ДиКамилло достаточно взрослые, то есть местами тяжеловаты, местами содержат описание жестоких сцен. Но в сравнении например, с "Приключениями мышонка Десперо", "Уинн-Дикси" - более добрая.
История о дружбе одинокой девочки и собаки, рассказанная от имени самой девочки Опал...о том, как встреча с собакой меняет всю жизнь девочки, потому что благодаря Уинн Дикси (собачка названа так в честь магазина, где Опал встретила ее) в ее жизни появляются много других людей - каждый со своей судьбой, со своим "одиночеством" (одинокий пастор, от которого ушла жена; одинокая слепая старушка; одинокий гитарист-продавец, ранее сидевший в тюрьме; с виду противная девчонка с кислым лицом, у которой утонул братик). Каждый персонаж этой книги чем-то "поврежден", но продолжает бороться, продолжает жить, находит что-то, чему может радоваться, и радуется искренне и открыто. Главная мысль этой книги: оглянись вокруг, ты поймешь, что ты не одинок, что вокруг тебя люди, которым ты нужен.
В книге много замечательных выражений, которые впору разобрать на цитаты:
"Того, кто хочет уйти, все равно не удержать. Понимаешь? Нужно просто любить того, кто рядом. Особенно, пока он рядом".
"Нельзя судить людей по тому, что они делали раньше. Судить надо по тому, что они делают сейчас".
"-Знаешь, у меня глаза теперь совсем никуда не годятся. Вижу не человека, а только его очертания. Поэтому больше полагаюсь на сердце. Давай ты мне расскажешь про себя всё - всё. Чтобы я смогла разглядеть тебя сердцем."
В книге отсутствуют резкие повороты сюжета, волнительный и напряженный момент я бы выделила только один: где в конце книги Уинн-Дикси убегает, и девочка думает, что она потеряла собаку. Но все заканчивается хорошо.
Все вопросы, которые поднимаются в книге, словно "сочатся" через текст, о них не говорится напрямую, но при чтении они возникают сами собой. Вопросы - не детские, однако в жизни их не избежать. И я очень рада, что у современных детей есть возможность впервые познакомиться с такими темами при чтении этой книги и обсудить их с родителями. Сюжет дает благоприятную почву для беседы и размышлений.
Автор поднимает весьма серьезные и подчас недетские вопросы – о стойкости и чести, о ненависти и предательстве, о том, как важно понять и простить предавшего тебя или оступившегося человека. Ребята должны знать, считает писательница, что не все в мире детства – легкость, радость и счастье. И говорит об этом просто и честно, как и надо говорить взрослому с ребенком. Маленький читатель переживает, задумывается о жизни, а значит, и духовно растет. Может быть, именно поэтому ее книги получили всемирное признание и принесли ей множество наград, в том числе золотую медаль всеамериканского общества «Выбор родителей» и «Медаль Ньюбери» за особый вклад в детскую литературу. «Сказки – это свет», – как-то сказала Кейт ДиКамилло, и, действительно, однажды познакомившись с творчеством писательницы, погружаешься в такой светлый сказочный мир, что уже никогда не пройдешь мимо следующей ее книги.*
Что касается исполнения: замечательные рисунки, которые вначале показались мне несколько не в моем вкусе, но великолепно дополняют текст и гармонично смотрятся в нем, не подавляя его.
Книга издается уже в третий раз, предыдущие тиражи были раскуплены в краткие сроки. При этом книга достаточно недорогая.
Можно рекомендовать книгу для самостоятельного чтения детьми младшего школьного возраста.
На фото первая глава представлена полностью :)


















В Озоне
В Read.ru
В Майшопе
Еще книги ДиКамилло:
*источник http://lib.rus.ec/a/33310