Юлия Раскова (julia_raskova) wrote,
Юлия Раскова
julia_raskova

Category:

Где штанишки Маленького Мишки? (Джейн Хисси, илл. Джейн Хисси)

"Когда кругом все удивительно, ничто не вызывает удивления; это и есть детство" - именно эти строки Антуана Ривароля вспомнились мне при взгляде на эту книгу. То ли я чувствовала приближение весны, то ли захотелось тепла и простых историй, но я ее приобрела.

Книга удивительна своей простотой. Но как притягательна эта простота! Казалось бы, история мягких игрушек, уже неоднократно поднимаемая в детской литературе, не может дать ничего нового, но это оказалось не так.

Поразительная гармония чувствуется при чтении этой маленькой книжки-картинки. Книжки-картинки, потому что все-таки главное здесь - замечательные иллюстрации мягких игрушек, которые являются точной копией игрушек автора и художника книги Джейн Хисси. Именно иллюстрации сначала привлекли меня: это не просто игрушки, а игрушки сшитые, мягкие, каких лично я никогда не видела. Именно те игрушки, которыми когда-то играли наши мамы и бабушки.

Сами игрушки показаны на фотографии, размещенной на последней странице разворота с текстом. Поражает, как точно художник перенес их на бумагу: при взгляде на картинки так и ощущается мягкость зебры, мохнатость медвежат, бархатистость утенка.

Сама история предельно простая, но милая и забавная. Мне, взрослому человеку, не было скучно ее читать.

Однажды утром Маленький Мишка не обнаружил на стульчике своих красных штанишек. Куда же они подевались? Оказалось, что каждый из друзей Мишки использовал штанишки для себя (зебра - чтобы возить кубики, зайчик - как шапочку для ушей и др.), а потом отдавал другим. Друзья помогают Мишке искать его штанишки, в конце книги они находятся у коричневого мишки Брамвела, который приспособил их как инструмент для выдавливания мороженого для торта.
Заканчивается книга очень по-детски, так, как и закончили бы эту сказку сами детишки: все дружно едят торт в честь праздника "Счастливый день штанишек". А вечером Маленький Мишка предусмотрительно и заботливо прячет штанишки под подушку и сладко засыпает.

И еще, глядя на эти игрушки, я вспомнила свои любимые игрушки: котопса (купленный в Питере 3 года назад, он  гордо возвышается около книжного шкафа :)), зайца Степашу (который со мной с 4-х лет) и кота Антона :)) Они все чем-то похожи на друзей Маленького Мишки.
Возраст маленьких читателей  - примерно от 2 лет и до 6.
Вся книга - под катом :)

DSC_0057


DSC_0058

DSC_0059

DSC_0060

DSC_0061

DSC_0062

DSC_0063

DSC_0064

DSC_0065

DSC_0066

DSC_0067

DSC_0068

DSC_0069

DSC_0070

DSC_0071

DSC_0072

DSC_0073

Где штанишки Маленького Мишки? в Лабиринте
В Озоне
В Read.ru
В Майшопе

Еще две книги этой серии:
Tags: Х, Хисси, заглянем в книгу!, изд-во "Стрекоза"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments